Teste a capacidade de segurança da sua empresa – LGPD

Teste a capacidade de segurança da sua empresa – LGPD

05/07/2022

Teste a capacidade de segurança da sua empresa – LGPD

De pequeno a grande porte, todas as empresas possuem dados sensíveis. Sejam próprios, ou de usuários e funcionários. Pensando nisso foi criada a LGPD. A Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais, Lei nº 13.709/2018, define que os dados pessoais devem seguir um ciclo de vida, desde a coleta até o descarte. 

 

O que é a LGPD

A Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais (Lei nº 13.709, de 14/8/2018), desde que a lei fora implantada começamos a fazer parte da lista seleta de países com legislação específica para proteção de dados. Os objetivos dessa lei é proteger dados sensíveis de usuários. Muitas práticas que utilizam dados pessoais, começaram a ficar cada vez mais invasivas e discriminatórias, o que fortaleceu o debate quanto à necessidade de regulamentação em práticas envolvendo o uso de dados pessoais. 

 

Quais são as penalidades

Incongruências com a LGPD podem gerar diferentes tipos de penalidade dentre elas estão: advertências, multa simples, multa diária, publicização da infração, bloqueio dos dados pessoais e eliminação dos dados pessoais.

 

Advertências: Assim que constatado falta ou inconsistência com a legislação é enviado uma advertência e um prazo para que a empresa se adéque, se não foi feito, será encaminhado penalidades maiores

 

Multas simples: Sendo o limite de 50 mil a multa é calculada com base em 2% do faturamento, por infração cometida

 

Multa diária: Multa aplicada por dia após o prazo sem ter retorno positivo da empresa, também limitada a 50 mil

 

Publicitação da infração: Divulgação pública da infração

 

Bloqueio dos dados pessoais e eliminação dos dados pessoais: impede as empresas de utilizarem os dados pessoais coletados até que a situação se regularize, se não regularizado, obrigação de eliminação dos bancos de dados

 

Como evitar uma penalidade da LGPD

 

  • Investir adequadamente em infraestrutura de segurança da informação
  • Mapear as informações – incluindo os dados sensíveis – que estão em poder da empresa
  • Montar uma estrutura de gerenciamento de privacidade e proteção de dados
  • Conscientizar o time interno

 

Teste a capacidade de segurança da sua empresa

 

É muito mais fácil remediar do que se arriscar, não fique no escuro, saiba por onde começar para melhorar sua segurança. 

 

Responda às perguntas a seguir e se atente aos resultados; 

 

  1. A empresa faz coleta dados pessoais, em território brasileiro, visando ofertar produtos e serviços?
  2. O armazenamento das informações pessoais da empresa e colaboradores é feito organizadamente e monitorado?
  3. A empresa está ciente, segundo a LGPD, há tratamentos de dados pessoais que poderão ser considerados discriminatórios, ilegais e/ou abusivos?
  4. Os cuidados, armazenamento e tratamento de dados retidos pela empresa são justificados?
  5. É informado ao dano dos dados o é feito com as informações?
  6. Se o dono desejar ter acesso a essa informação, a empresa está preparada e organizada para informar?
  7. Os profissionais responsáveis pela segurança e tratamento desses dados são devidamente identificados e certificados?
  8. A empresa possui documentações e práticas relacionadas à gestão da privacidade da informação?
  9. A empresas que recebem dados enviados pela sua empresa, são habilitadas e responsáveis para lidar com dados em seu nome?
  10. Sua equipe de colaboradores são capacitados para reconhecer falhas na segurança?
  11. São ofertados cursos e treinamentos para sua equipe estar sempre atualizada e preparada?
  12. Há algum tipo de gestão para prevenir ou minimizar falhas de segurança, como o vazamento de dados?

Se você disse sim para;

Menos de 6 questões

Cuidado! É preciso investir mais em segurança, não apenas para sua empresa estar de acordo com a legalidade, mas também, para estar preparada contra ataques 

 

Mais de 6 questões

 

Muito bem! Ainda tem melhorias a ser aplicadas, mas está no caminho certo, reconhece a importância de se seguir protocolos de segurança

 

10 questões ou mais 

 

Parabéns! Seus investimentos em segurança estão muito bem direcionados, continue assim, mas sempre procure se atualizar e melhorar, segurança nunca é de mais

 

Lembrete!

 

Este teste serve apenas como base para avaliação. Um primeiro passo para melhorias. Se a pontuação está baixa, há tempo para corrigir esse cenário. 

 

Recomendamos dar atenção aos seguintes passos

 

  • Redirecione o seu investimento em cybersegurança
  • Conscientize suas equipes
  • Esteja alerta e atualizado para vulnerabilidades frequentes
  • Cobre de seus fornecedores questões de segurança
  • Implemente processos de gestão de dados 

 

Conheça o LGPD TOOL

Nosso software desenvolvido par ao seu negócio;

LGPD